¡L-carnitina! Aunque parezca increíble, el nombre de este aminoácido proviene del latín “carni”, porque es precisamente la carne –fundamentalmente, la roja– la principal fuente de carnitina natural de nuestro organismo. Su función es transportar las grasas hacia el interior de las membranas mitocondriales –es decir, dentro de las células– para proporcionarles energía, mediante su oxidación. La dependencia de los ácidos grasos de la carnitina es tal, que el organismo de las personas que por enfermedad o mala alimentación no producen la suficiente L-carnitina para un correcto funcionamiento corporal, tienden a aumentar los tejidos adiposos, ¡los temidos michelines!, precisamente por su incapacidad para “quemar grasas”. De ahí la creencia de que, a la inversa, es decir, suplementando la dieta con L-carnitina se queman más grasas y, por extensión, se adelgaza. Dicho esto:

¿Sirve la L-carnitina para bajar de peso?

  • Sirve si existe el convencimiento pleno de que se quiere perder peso y la firme voluntad de hacer una dieta combinada con ejercicio. Como durante la realización de deporte es cuando se necesita energía adicional, L-Carnitina favorecerá la movilización de las grasas para la obtención de esta energía.
  • La L-Carnitina es un suplemento idóneo si se quiere adelgazar un mínimo de 1 kilo y un máximo de 10 kilos, de forma lenta, reduciendo la flacidez típica inevitable que se produce al perder peso y contribuyendo a mantener el tono muscular.

NO

  • ¡No hay milagro que la L-carnitina pueda hacer por sí sola! De nada sirve si nuestros hábitos son sedentarios y no hacemos una dieta saludable baja en grasas.
  • A priori, la L-carnitina no debe tomarse si se tiene un sobrepeso superior a los 10 kilos sin consultar antes con un endocrino. Aunque a nivel contraindicaciones, los suplementos de L-carnitina no suelen producir efectos secundarios, en caso de sobrepeso excesivo es mejor que el especialista realice antes pruebas médicas.

¿Qué tipo de alimentación hay que hacer si se toma L-carnitina?

El hecho de tomar L-carnitina no obliga a hacer un régimen demasiado estricto; sin embargo, los menús deberán ser equilibrados, procurando que todos ellos incluyan al menos una ración de verdura y otra de fruta. Lo fundamental es eliminar todas las grasas malas de la dieta en beneficio de grasas poliinsaturadas –fundamentalmente, pescado azul–, ricas en ácidos grasos Omega 3.

Es muy importante también no saltarse ninguna comida, un hábito muy frecuente de las personas que se ponen a dieta. Aunque un modo de empleo de la L-carnitina entre los deportistas, es tomarla un poco antes de entrenar, dado que es el momento que se necesita una liberación más sostenida de energía, algunos preparadores físicos recomiendan dosificar las tomas en desayuno, comida y cena para que suplementación y dieta se realicen con regularidad.

Finalmente, es fundamental beber al menos tres litros de agua al día.

¿Cuánto tiempo hay que tomar L-carnitina para notar sus efectos?

A nivel deportivo se perciben enseguida, dado que por su capacidad de aumentar la energía, la L-carnitina mejora el rendimiento físico y acelera la recuperación de los tejidos tras ejercicios intensos. Si esto es importante a nivel físico, a nivel psicológico, este mayor rendimiento se traduce en bienestar, autoestima y motivación para continuar haciendo deporte.

A nivel endocrino, la L-carnitina sirve para adelgazar de forma lenta, pero progresiva, de tal manera, que al tiempo que vamos perdiendo peso, tonificamos y modelamos. Un estudio realizado en la Universidad de Maastricht (Países Bajos) demostró resultados muy positivos tomando el suplemento durante 24 semanas –6 meses–, de ahí que algunos expertos recomienden tomar L-Carnitirna tres meses, descansar uno y continuar con el suplemento tres meses más. ¿Qué te parece demasiado tiempo? Entiende “resultados muy positivos” como sinónimo de “objetivo cumplido”. Si eres responsable y constante con la dieta y el ejercicio, no dejes de mirarte al espejo. A partir de la tercera semana empezarás a darte cuenta de que tu cuerpo empieza a esculpirse.

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